县(市、区)动态
那坡县财政局强化日常监管确保国有资产保值增值
日期:2019-03-18  发布人:  浏览量: 来源:来源:那坡县财政局

    近年来,那坡县财政部门认真贯彻执行国家和自治区、市关于国有资产管理的各项制度,强化监管责任,严格处置行为,加强业务培训,确保国有资产的保值增值。
   一是加强“非转经”管理。“非转经”是指行政事业单位在保证完成本单位正常工作前提下, 按照国家有关政策规定,通过出租、出借、对外投资、合资、合作、入股、创办经济实体等方式,将一部分非经营性国有资产转作经营使用,并征收资产占用费的经济行为。为确保“非转经”收入及时、足额入库,那坡县财政局强化监管责任,对全县有“非转经”收入的单位进行建档立卡,对各单位的门面出租出借进行动态管理,促使国有资产管理逐步实现科学化、精细化、规范化。据统计,2018年全县有门面出租单位23个,“非转经”收入360万元及时、足额入库。
   二是严格把关全县公务用车车编的管理。严格执行国家公务用车管理制度,做好车辆定编证的申请办理和消编工作,对参加车改的行政单位和参公单位涉改的车辆,未办理定编证的补办定编证,对新购车辆及时办理定编通知单。并完善和更新我县车辆定编管理系统,实现动态化管理,进一步提高单位公务用车配备使用的科学性、合理性。2018年,完成公务用车定编共50辆、消编12辆。
   三是严格处置行为。按照《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)要求,从严进行国有资产处置审批程序,规范资产处置行为,坚持公正、公开、公平的原则处置资产。2018年,下达批准处置资产共7批(次),其中:批准转让公务用车一台,核减资产价值42.5万元,批准报废警务、公务用车4台,核减资产价值41.53万元,批准报废学校课桌椅、床架等2批,核减资产价值4.316万元。 
   四是加强业务培训。根据上级财政部门的统一部署,2018年3月12日,积极开展政府资产报告培训班,全县各预算单位、国有资产管理人员共计120余人参加了培训。通过培训,使全县各单位对国有资产管理工作有了更准确、更全面的认识,让各单位资产管理人员系统了解和掌握了国有资产管理的相关政策和系统操作程序。同时,依托行政事业单位资产管理信息系统,每天登录系统了解各单位上报资产报表的情况,掌握工作进度,扎实推进政府资产报告的统计报告及全县行政事业单位资产报表工作。2018年及时完成了政府资产统计报告和2017年度全县行政事业单位资产清查工作并通过上级财政部门的检查验收。